Домляма

Модератор: Бейсик

ЕленаМ
Моя техника: Cuckoo 0821, мелкая Tefal и Redmond, Braun, Kenwood

Домляма

Сообщение ЕленаМ » 20 янв 2012, 21:36

Названий у этого блюда много разных - домляма, домлама, дамлама и т.д. Это блюдо любят готовить в Узбекистате, Таджикистане ... Блюдо готовится несложно, но долго. Классический вариант - с бараниной, но готовят с любым мясом и птицей. У меня есть одна знакомая так она делала даже с рыбой. Говорит вкусно, но сама я не пробовала. Я делала с бараниной, говядиной, свининой, курицей и вообще без мяса. Все получалось очень вкусно. В этот раз делала со свининой.
007.JPG
007.JPG (80.59 КБ) 9775 просмотров

Взяла (не поленилась, взвесила):

Мясо 350 г
Лук репчатый 300 г
Морковь 300 г
Перец болгарский 2 шт
Картофель 300 г
Капуста 700 г
Помидоры 350 г
Острый перец 1 шт
Чеснок 1 большая головка
Зелень укроп, петрушка, кинза (у меня не было, взяла по 1/2 чайной ложки сухих петрушки, укропа, базилика)
Зира 1/2 чайной ложки
Соль, черный молотый перец по вкусу.
Можно добавить слой баклажан или кабачков, айву. У меня не было.

Приготовление:

1. Мясо порезать как на гуляш.
2. Лук репчатый порезать крупными полукольцами.
3. Морковь разрезать на кусочки 2,5-3 см
4. Болгарский перец очистить от семян и порезать на крупные дольки.
5. Картофеь порезать не очень мелкими кусочками.
6. Отделить от вилка несколько листьев, оно пригодятся. Капусту порезать на квадратики 2х2 см (можно крупнее)
7. Помидоры порезать на дольки 4,6,8 в зависимости от размера (я брала замороженные)
8. Чеснок очистить от верхней шелухи, промыть, вырезать корень. (у меня головка разалилась и я положила дольками)
9. Дно чаши мультиварки выложить целыми капустными листьями (или крупными кусками). На них выложить мясо, сверху лук, морковь и помидоры. Посолить, поперчить. Затем слой капусты (она должна полностью закрыть помидоры), чеснок. Посолить, поперчить. Затем слой картофеля. Его тоже посолить, поперчить. Сверху положить болгарский перец. На него горький перец (целиком), посыпать приправами, посолить. Сверху накрыть капустными листьями.
Чаша была полная. Я сняла паровой клапан.
РЕЖИМ МУЛЬТИПОВАР 40 мин. По окончании РЕЖИМ КАША.
При приготовлении этого блюда важна не скорость готовки, а то чтобы овощи ТОМИЛИСЬ в собственном соку как можно дольше. Если будет время оставьте блюдо после КАШИ на подогреве, оно от этого только выиграет.
Попробуйте! Я уверена, что приготовив Домляму один раз, вы обязательно захотите сделать еще.
Приятного аппетита!!!! g1 g4 g5
Думай, что делать. Делай, как знаешь и будь, что будет!
Я - Елена. Можно и нужно - ты.

Татьяна
Моя техника: Скороварки-мультиварки Cuckoo 0821, 1010, 1054, Hotter Classic, пиццепечь, бутербродница, вафельницы,и много чего ещё....

Re: Домляма

Сообщение Татьяна » 20 янв 2012, 21:52

Красиииво!!! Как я люблю такого плана овощиии...мммм... сделаю себе естественно без мяяяса. Леночка, спасибо.

олика

Сообщение олика » 20 янв 2012, 21:56

Оооооо!!!!Я видела как это блюдо готовят в большущем казане, самый последний слой из капусты, прямо целыми листьями закрывают содержимое казана и на углях до готовности.
Честно скажу не ела, но аромат на всю базу отдыха стоит.( летом все выезжают за город на отдых) так что у каждого народа свое блюдо.
Имя просто Оля

ЕленаМ

Сообщение ЕленаМ » 20 янв 2012, 22:11

Оль! Его действительно в классике готовят в казане, но наши кукушечки тоже дают хорошую возможность ТОМИТЬ. А листьями я тоже закрывала, они помогают поддерживать температурку внутри. Попробуй. Это реально ОЧЕНЬ ВКУСНО! s58

ЕленаМ

Сообщение ЕленаМ » 20 янв 2012, 22:12

Татьяна писал(а):Красиииво!!! Как я люблю такого плана овощиии...мммм... сделаю себе естественно без мяяяса. Леночка, спасибо.

Танюш! Для меня в этом блюде главное - овощи. Сделай. Не пожалеешь! s58

Татьяна
Моя техника: Скороварки-мультиварки Cuckoo 0821, 1010, 1054, Hotter Classic, пиццепечь, бутербродница, вафельницы,и много чего ещё....

Сообщение Татьяна » 20 янв 2012, 22:18

ЕленаМ писал(а):
Татьяна писал(а):Красиииво!!! Как я люблю такого плана овощиии...мммм... сделаю себе естественно без мяяяса. Леночка, спасибо.

Танюш! Для меня в этом блюде главное - овощи. Сделай. Не пожалеешь! s58

Сделаю точно!!! Все наверное сейчас овощи не удастся использовать, очень нравится в таких блюдах сочетание баклажана, помидор и чеснока, но пока сделаю без баклажан(ух и дорогие они у нас...заразы)если только мороженных добавить. Завтра как раз в магазин поедем вот и закуплюсь.

ЕленаМ

Сообщение ЕленаМ » 20 янв 2012, 22:29

Танюш! И без баклажан очень вкусно. Даже если травки не все есть, все равно получается обалденно! Я как-то делала только с укропом и все равно чуть язык не проглатила. s58 Мне здесь боьше всего капуста нравится. Жаль кастрюлька маловата, а то я бы еще больше капусты положила! s50

Татьяна

Сообщение Татьяна » 20 янв 2012, 22:34

Ой, Ленок, я с юбилея!!!! А ты меня прям на поесть разогнала, я вот вкууус этих овощей ощущаю!!! Мне главное капусточки завтра купить, всё остальное получается есть....я ж без овощей не живу... перцы болгарские импортные обожаааю, я их вместо конфет трескаю, я ж сладкое не любитель, всё больше по остренькому и солёненькому прикалываюсь s60

ira3662

Сообщение ira3662 » 20 янв 2012, 22:36

это моё одно из любимых блюд, мы тоже ранбше готовили его в огромном казане 8литровом, летом когда много народу собирается в выходной делали. Помню куски только большие были и овощи почти все целиком. ммммммм до сих пор вкус помню.
А вот женщина которая жила и в Узбекистане и в Таджикистане говорит что готовят еще и дымляму и домляму.
Одно из них этот рецепт, а другое название это когда курдючное сало, баранину и все овощи мелко-мелко режут и выкладывают слоями, затем повторяют слои и тушат около 4-6часов. Вот это я не ела так как жила только в Узбекистане g1 , но узнаю точный рецепт и обязательно приготовлю.
Леночка спасибо за рецепт, приготовлю обязательно, я это блюдо сама никогда не готовила, хотя 1000раз ела.
Ирина, Иринка, Ира, Иришка, Ира Андреевна и пожалуйста на ты.

Танец - это движение, а движение - ЖИЗНЬ!

Татьяна

Сообщение Татьяна » 20 янв 2012, 22:39

ira3662 писал(а):это моё одно из любимых блюд, мы тоже ранбше готовили его в огромном казане 8литровом, летом когда много народу собирается в выходной делали. Помню куски только большие были и овощи почти все целиком. ммммммм до сих пор вкус помню.
А вот женщина которая жила и в Узбекистане и в Таджикистане говорит что готовят еще и дымляму и домляму.
Одно из них этот рецепт, а другое название это когда курдючное сало, баранину и все овощи мелко-мелко режут и выкладывают слоями, затем повторяют слои и тушат около 4-6часов. Вот это я не ела так как жила только в Узбекистане g1 , но узнаю точный рецепт и обязательно приготовлю.
Леночка спасибо за рецепт, приготовлю обязательно, я это блюдо сама никогда не готовила, хотя 1000раз ела.

Иришка, ты бы нам накидала рецептиков то местной, той колоритной кухни...ааа? h1 Я знаю там всёёёё вкууусное.

Вернуться в «Блюда из картофеля овощей и грибов»